Взгляд на Варшаву

<<< назад в раздел
О себе в двух словах – я студент из Киева, мне 28 лет. В Варшаве я уже полтора года, учусь на дизайнера женской одежды в Университете «VIAMODA INDUSTRIAL». До учебы в Польше я окончил экономический ВУЗ и успел поработать в нескольких украинских банках. В первый раз я приехал в Варшаву осенью 2012 года, а по истечении нескольких месяцев проживания и сложилось мое первое впечатление о Варшаве.
Путешественник я малоопытный. Кроме городов Украины мне довелось побывать только пару раз в Москве, Турции и в Черногории. Так что первый опыт в Варшаве могу назвать туристическим. Честно говоря, ехать было страшно – ни знакомых, ни друзей. Как ориентироваться в чужой стране? Как пользоваться метро? Как купить билет на автобус? Что, если меня не поймут, когда я буду говорить на польском или английском языке? Но, все по порядку.
В Польшу я приехал с маленьким бюджетом, а транспорт в Варшаве дорогой, если не покупать поездной. Первое время я перемещался только на автобусах. Много раз я садился не в тот автобус или ехал не в ту сторону из за неумения пользоваться расписанием движения и из-за незнания языка! За те первые три месяца прокатился в метро только один раз. Оказалось – все не так страшно. Постепенно я разобрался в городском транспорте. Очень простой и удобной оказалась онлайн система «Як доядэ». Эта система позволяет проложить маршрут из любой точки «А» в любую точку «Б» с указанием маршрутов общественного транспорта и станций пересадок в зависимости от времени. Автобусы ходят круглые сутки с интервалом 5-10 минут днем, и в 25- 45 минут ночью. Ночью с одной пересадкой (а то и вовсе без) можно добраться в любую часть города.
Поначалу мне показалась очень странной такая популярность общественного транспорта, ведь в Киеве на автобусах так легко не поездишь. Но в Варшаве общественный транспорт действительно создан для удобства пассажиров. Хотя лихости водителям польских автобусов не занимать. Из-за необходимости прибывать на остановки с точностью до минуты времени, указанного в расписании, водители автобусов ездят очень быстро, применяя элементы экстренного торможения. Я пару раз чуть было не падал, находясь в салоне автобуса, но потом, приноровившись к их манере вождения, сразу хватался за поручни мертвой хваткой.

Студентам в Варшаве – скидки! Скидки практически на все! Скидки на проезд, на выставки, на билеты в музеи и в кино, на одежду и услуги. Вообще, местным и европейским студентам живется в Варшаве намного легче, чем нашим в Украине. Впечатляет степень поддержки государства. Если родители не в состоянии оплатить учебу, студент может взять долгосрочный кредит под минимальный процент. Условия кредитования в банках Польши просто фантастические до 5% в год. При максимально удачном стечении обстоятельств, можно получить лояльный кредит на обучение, деньги на карманные расходы плюс грант, если с деньгами в семье дела обстоят совсем плохо. Такой щедрости украинский студент может только позавидовать. Поэтому при всей дороговизне европейского образования учеба все-таки доступна! Именно доступная! Поступить в университет на творческую специальность можно, всего лишь предоставив свое портфолио и сертификат об уровне польского, или, в зависимости от программы обучения, английского языка. Очень популярно у местных студентов брать академический отпуск между вторым и третьим годом обучения. Некоторые отправляются путешествовать по Европе или Азии, другие же, наиболее целеустремленные, проходят интернатуру по специальности.

Самое популярное блюдо у студентов – «канапка» (бутерброд). Канапки на любой вкус – с тунцом, с яйцом, с ветчиной и солеными огурцами, с креветками под майонезом или ветчиной с сыром. Между двумя ломтиками тостового хлеба или, разделив напополам белую булку, закладывают самую разнообразную снедь, для удобства транспортировки заматывают в фольгу, и в нужное время с аппетитом поедают. Причем, во время занятий есть не воспрещается, и само по себе это не является признаком дурного тона. Едят, как студенты, так и преподаватели. По возможности, молодежь отселяется от родителей достаточно рано, практически сразу после поступления в университет, возможно, поэтому канапки так популярны.

К языку я привык очень быстро, благо очень много слов, похожих или созвучных с украинскими, только нужно научиться их различать в польских вариациях. В транспорте, на улицах, в университете, в парках и прочих общественных местах можно услышать речь практически на всех языках мира. Однажды в центре я встретил знакомую из Киева, но, как оказалось, я настолько влился в среду и отвык от родного языка, что несколько минут не мог переключиться на русскую речь.

Поиск жилья – отдельное приключение. Моей задачей стал поиск максимально приличного жилья за минимальные деньги. Жить далеко от центра, конечно, не хотелось. Когда решил съехать из общежития, мне пришлось посмотреть не один десяток комнат, но самые забавные истории, конечно, происходили с русскими агентами и хозяевами жилья, а однажды мне вообще предложили «домик в саду». Так хозяйка дома, русская иммигрантка, назвала сарайчик на заднем дворе площадью в четыре квадратных метра. Сарайчик, не подумайте, был благоустроен – внутри находилась кровать, шкафчик с тремя вешалками, тумбочка и интернет. Кухня и удобства ожидали в доме, куда можно было попасть через черный вход, пробежав по садовой дорожке 10-12 метров. Однако, от такого домика из сказки о «Трех поросятах» я благоразумно отказался.

А если серьезно, то всем известно, насколько дорого для студента самостоятельно снимать жилье. Поэтому чаще всего снимают комнату в квартире или доме, а обычно квартира на трех-четырех человек, но в моем случае соседей оказалось десять. Мы снимаем двухэтажный дом на окраине города. Но в таком доме можно жить, если сожители окажутся приятными. Поиски комнаты могут занять от двух-трех дней до нескольких недель. В среднем же студенческое жилье обходится в 400-500 злотых в месяц, квартира-студия – около 1200-1500 злотых в месяц. Можно жить в студенческих общежитиях, которые часто находятся очень далеко от корпусов университетов и от центра. Стоит такое жилье обычно от 450 до 750 злотых в месяц. Работая по вечерам после учебы или по выходным, студент может обеспечить свою аренду и проезд. Обычно студенты подрабатывают официантами в кафе или кофейнях. Им платят 7-8 злотых в час, иногда с комиссией, а официант на мероприятиях зарабатывает до 15 злотых в час, барменам достаются чаевые. Так что заработать здесь довольно просто, главное не лениться.

В выходные и праздничные дни, вечерние улицы Варшавы переполнены, в парках негде яблоку упасть, на центральных улицах во всех кафе очереди, в музеях толпы людей. Складывается впечатление перегруженности. Витрины в магазинах меняются каждые две недели, открываются-закрываются кафе и парикмахерские, постоянно появляются новые лица, повсеместно I-phone и I-pod. В какой-то момент от этого начинает кружиться голова.

Опасный ли Варшава город? Не более и не менее других городов. Одного товарища побили и забрали телефон в переулке на окраине города. Лично мне довелось увидеть драку прямо в автобусе, но тогда полиция отреагировала мгновенно – сразу на остановке в салон ворвалось четыре полицейских, и вытолкали дерущихся на улицу. Наверное, у них какая-то связь была с водителем, на этот случай. Да, сам я однажды чуть не пострадал на концерте Мадонны, но в целом Варшава город не опаснее Киева уж точно.

Красивый ли город Варшава? Бесспорно – да! Долгое время моим любимым местом отдыха были и являются многочисленные варшавские парки. Даже будучи в самом центре города, можно купить стаканчик кофе, повернуть за угол и очутиться в парке или скверике. Одной из главных особенностей Варшавы являются её кофейни и кафешки (рестаурации). Каждая из них выглядит по-разному, имеет свой интерьер, дизайн и фирменное блюдо. У каждой — свой характер, но пока тепло и город утопает в зелени, а корзины с цветами свисают с каждого столба или балкона, колокольчики растут гроздьями прямо на бетонных ступеньках или даже на стенах, экзотические пальмы, магнолии, фуксии и глицинии стоят в кадках и растут на клумбах, все кафе Варшавы гостеприимно встречают посетителей распахнутыми дверями.

Публика тоже притягивает, местами Варшава — просто хипстерский рай. Прогуливаясь по городу, можно увидеть представителей всех рас, религий, национальностей, субкультур. Женщина, с ног до головы покрытая черной непроницаемой чадрой, едет в автобусе рядом с престарелым панком в пирсинге и тату. И это нормально! Варшавская молодежь не стесняется одеваться – вряд ли доведется в Киеве в один день увидеть зеленую бороду, блондинку с укладкой «единорог», сумашедшее афро, розовый ирокез, фигуру завернутую в сари, парня в вареной джинсовой мини-юбке, двадцатисантиметровые платформы и голого по пояс мужчину, но в кепке и с бабочкой.

Варшава – гостеприимный город! И если вы задумали учиться за границей, то Польша это именно то, что вам нужно. Однако, советую сразу после приезда воспользоваться адаптационной программой, чтобы облегчить себе первые месяцы пребывания в чужой стране. Адаптационная программа необходима для того, чтобы помочь студенту сразу получить необходимую и важную информацию о жизни и учебе в Польше. Также эта программа помогает иностранным студентам лучше узнать друг друга. Она состоит из серии встреч с руководством университета, ярких вечеринок и мероприятий.

Удачи!