Я – в Польше.

<<< назад в раздел
Варшава — столица Польши, Польша – это Европа, а Европа где-то далеко за границей. Эта информация из школьной программы прочно засела у меня в голове. В детстве я перечитывал «Крестоносцы» Генрика Сенкевича и мечтал своими глазами увидеть Краков и Варшаву. Народная мудрость, о том, что если сильно захотеть, можно и в космос улететь, оказалась правдой, я хотел — и я увидел. Причем вижу постоянно уже на протяжении последних трёх лет.

Сам я из Брянска. Сейчас уже я окончил в Варшаве магистратуру и работаю в банке, а до моего переезда в Польшу о «далекой загранице» я знал только понаслышке, а именно то, что в Европе все гораздо красивее, вкуснее, красочнее и жить лучше. Там евро и доллары, и много-много магазинов. По вечерам жизнь в европейских городах была тихой, размеренной, несуетливой. Там спокойно прогуливаются по улицам мужчины, одетые в костюмы, из жилетки торчит цепь от часов, женщины с шикарными шляпами, в длинных платьях и аккуратных туфлях. Одни ловят такси, другие читают газеты, потягивают пенное пиво из больших стеклянных бокалов и курят сигары, разбавляя дым тихими беседами о погоде и политике. Возможно, это так и было в прошлом веке, но не сейчас.
Варшава встретила меня суетой. Кто-то, может, и отдыхает, сидя на траве в парке, но тоже по расписанию, ибо дел у жителей столицы полно.

Дело в том, что не малое количество населения Варшавы — приезжие.
Коренных жителей Варшавы, порой, нужно еще поискать. Город наполнен людьми, которые много работают ради того, чтобы остаться жить в столице, прокормить семью, выслать на родину денег. Им не до праздности в будние дни. Разумеется, и одеты они не по последней моде. Так что, европейские денди — тоже миф. Средний житель Польши одевается удобно, а не красиво. С курением здесь строго — сигареты запрещены и в барах, и в кафе, и даже на остановках общественного транспорта.
Ещё одна особенность Варшавы, которая меня удивила — архитектура.
Центр Варшавы сочетает в себе несколько стилей. Привлекает район, так называемого Старого города. Это каменные дома с вытянутыми треугольными, красными черепичными крышами, как замки из книжек про рыцарей и красавиц. Но, оказывается, что этим постройкам едва ли исполнилось 70-80 лет, т.к. все здания восстановлены по чертежам. Город был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны. А рядом можно увидеть здания из стекла и бетона — современные высотки, оборудованные скоростными лифтами. Каждое из этих зданий само по себе интересно, вот только вместе они, на мой взгляд, ну никак не сочетаются.

А еще поляки с лёгкой руки сносят остатки старинных построек Варшавы. Они решили, что городу нужны более практичные строения, отвечающие современным требованиям.
За последние 5 лет было построено много новых жилых зданий и бизнес – комплексов, а строительство продолжается все в больших и больших объемах. Мнение, что поляки сильно придерживаются традиций, отчасти неверно (разве что только блюда национальной кухни из года в год не меняются), они способны снести культурный памятник и построить на его месте обыкновенную коробку из кирпичей. Видимо, из-за того, что я сам вырос в частном доме с садом и огородом, кирпичные коробки мне не по душе.
Пунктуальность здесь имеет двойной смысл.
На любые встречи принято приходить вовремя. Традиционные «опоздать на 15 минут — не страшно» могут внести тебя в чёрный список. Об этом не скажут, улыбнутся и, на словах, простят, но могут больше никогда не назначать встреч. А вообще, поляки очень культурный народ. Вот представьте картину, я стоял в длинной очереди в почтовом отделении, и каждый, кто заходил с улицы в помещение здоровался, и все отвечали ему приветствием.

И, кстати, если тебе каждый раз улыбаются при встрече, это не значит, что у тебя расстегнулась ширинка, не значит, что вам обязательно надо дружить, это — не значит ничего. Улыбка здесь – основной инструмент коммуникации, который не имеет никакой подоплёки, кроме демонстрации в меру доброжелательного отношения, хотя на самом деле истинное свое мнение от чужака и о чужаке поляк тактично скрывает. А если при вас поляк начинает сетовать на свои проблемы, это ещё совсем не значит, что они действительно столь велики — он морально готовится к возможной проблеме, чтобы встретить её достойно. Быть морально готовым намного важнее, чем физически!
А еще, меня поразило полное отсутствие в Варшаве бродячих кошек или собак. Их просто нет. Если вы видите на улице собаку, то она обязательно на поводке. Кошки, кстати, тоже.